寒野菜の意外な味わい
寒も後半に入りましたが、まだまだ寒い日が続いています。最近、寒じめ野菜なるものを知りました。ほうれん草はたんぽぽのように広がり、見た目では堅く霜枯れている感じです。ところが、ゆでて食べると大変おいしい。歯ごたえはもちろん、味も凝縮されている感じです。
レタスはハウス栽培でしょうが、やはりこの時期のものは味がいい気がします。これも堅そうで筋立っている葉が意外な甘みを持っています。
厳しい寒の空気に耐えて育った野菜は、その分いい味わいをもたらすようです。
寒も後半に入りましたが、まだまだ寒い日が続いています。最近、寒じめ野菜なるものを知りました。ほうれん草はたんぽぽのように広がり、見た目では堅く霜枯れている感じです。ところが、ゆでて食べると大変おいしい。歯ごたえはもちろん、味も凝縮されている感じです。
レタスはハウス栽培でしょうが、やはりこの時期のものは味がいい気がします。これも堅そうで筋立っている葉が意外な甘みを持っています。
厳しい寒の空気に耐えて育った野菜は、その分いい味わいをもたらすようです。